ЦБ под прицелом

19.06.2017

Добрый день, уважаемые участники рынка! Для начала немного о  последнем заседании Центрального Банка России. 16 июня была снижена ключевая ставку  до 9,00% годовых. Совет директоров отметил сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Как отмечают в ЦБ, краткосрочные инфляционные риски снизились, однако в среднесрочной перспективе они сохраняются.  О чем это говорит? О том, что ЦБ не будет в ближайшее время более быстрыми темпами снижать ставки. Риски более быстрого снижения нам всем известны - падение интереса со стороны иностранных инвесторов. 

Годовая инфляция в мае составила 4,1%, что и позволило пойти на снижение ставки. Население продолжает следовать сберегательной модели поведения. Для того, чтобы такая модель сохранялась как можно дольше (что в интересах ЦБ), необходимо держать ставки на высоких уровнях. Однако потенциал для снижения ставки еще сохраняется, пока она не будет близка к реальному уровню инфляции, т.е. до 4%.В ходе пресс-конференции так же было отмечено, что весомый вклад в замедление роста потребительских цен с начала  года вносило укрепление рубля. "Влияние данного фактора на динамику инфляции постепенно уменьшается на фоне относительно стабильного валютного курса. " ЦБ тем самым убил двух зайцев сразу - заставил население больше сберегать, держа высокие ставки и при этом создал благоприятную обстановку для спекулянтов.

А вот тут начинается самое интересное. Есть фактор, который может поставить крест на всей политике, которую до этого проводил ЦБ. В Конгрессе США рассматриваются поправки к законопроекту, содержащему санкции в отношении Российской Федерации. Новые ограничения будут затрагивать финансирование крупных российских госкорпораций, в особенности- Газпром. Это уже заставило большую часть иностранных инвесторов избавиться от акций Российских эмитентов, что вызвало серьезнейший обвал нашего фондового рынка. Если в этом законопроекте будет графа, накладывающая ограничения на западных инвесторов на покупку наших ОФЗ и операции с производными инструментами, произойдет массовое бегство из рубля. Большая часть инвесторов, покупавших ОФЗ хеджировали позиции фьючерсами, фиксируя для себя курс, по которому они будут "уходить" с нашего рынка. Если проект одобрят - произойдет массовое закрытие этих позиций, что приведет к моментальному обвалу рубля. Что ж, будем следить за развитием событий. Для тех, кто не перевел хотя бы часть сбережений в доллары, рекомендовал бы это сделать в ближайшее время.

 

Аналитик "ИТИ Феникс",

Альберт Кятов