8 (800) 775-98-20

EUR/USD ПОДЪЕМ С ПЕРЕВОРОТОМ

05.09.2017

Подъем с переворотом — это популярное упражнение, которое многие помнят по школьным урокам физкультуры и службе в армии. Подъем с переворотом состоит из следующей последовательности: сначала просто подтягиваемся на максимальную высоту, а затем закидываем ноги вверх с последующим переворотом. Примерно такую же, правда, сорванную попытку подъема пришлось наблюдать в исполнении пары евро/доллар на прошлой неделе.  
Доллар США в пятницу упал после того, как августовские данные по занятости не оправдали ожиданий. Как сообщило Министерство труда США, в прошлом месяце было создано всего 156 000 рабочих мест вместо 180 000 согласно прогнозу, а данный показатель за июль был пересмотрен до 189 000 мест с понижением на целых 20 000. Уровень безработицы увеличился до 4,4%, тогда как прогнозировалось, что он останется неизменным на уровне 4,3%. Отчет также показал, что средняя почасовая зарплата, оцениваемая экспертами как индикатор потенциальной инфляции, прибавила в августе только 0,1%, по сравнению с ожидаемым ростом на 0,2% и предыдущим показателем 0,3%.
Такая статистика практически не оставляет шансов для ФРС на еще одно повышение процентной ставки в этом году, учитывая, что представители регулятора уже не раз за последние месяцы высказывали свои опасения относительно низкой динамики инфляции. Подобные ожидания не замедлили сказаться на фьючерсах по федеральным ставкам, снизившим вероятность их повышения до конца текущего года до 36% против 42% до публикации данных по занятости.
 На этом фоне пара EUR/USD «подтянулась» в моменте на 0,5% до $1,19782, приблизившись к максимуму за два с половиной года на отметке $1,20693, зафиксированному во вторник, однако не удержалось и сорвалось ниже уровня поддержки $1,18510.
Негатив от слабых данных Nonfarm Payrolls был нивелирован заявлением неких анонимных чиновников ЕЦБ, «доверительно» поведавших Bloomberg о том, что «обменный курс евро стал более серьезной проблемой чем ранее», в связи с чем Управляющий совет не станет форсировать решение по программе количественного смягчения на 2018 год. Нежелание ЦБ сворачивать QE последовало за пробоем евро/доллара выше $1.20000, открывшем, по мнению некоторых экспертов, дорогу на $1.25000. Вместе с тем для такого роста есть весьма серьезные экономические основания. В частности, ВВП Еврозоны за второй квартал вырос на 2.2% в годовом исчислении, учитывая, что за последние 20 лет этот показатель в среднем не превышал 1.64%. Однако инфляция все еще не дотягивает до целевого уровня Центробанка. В июле общий индекс потребительских цен вырос на 1.5% в годовом исчислении, а базовая инфляция, не учитывающая продукты питания и энергоносители, поднялась на 1.2%. С начала года евро подорожал почти на 13% по отношению к доллару. Понятно, что дорогая валюта сдерживает рост инфляции и это явно беспокоит не только чиновников ЕЦБ и политиков, но и европейский бизнес в целом. Кстати, в протоколе июльского заседания уже звучали опасения на этот счет и, скорее всего, регулятор вновь упомянет об этом на ближайшем заседании в четверг. И если 7 сентября ЕЦБ подтвердит осторожный подход по вопросу сворачивания QE, а Марио Драги выступит с мягкими «голубиными» комментариями, курс евро получит сильный фундаментальный импульс на ослабление. В этом случае пара EUR/USD  продолжит свое снижение к зоне основной поддержки $1.17800 и далее к дневному минимуму середины августа на уровне $1,16610.

С уважением, трейдер-аналитик ИТИ "ФЕНИКС"