• Финансовый консультант, практикующий трейдер - аналитик
  • Образование: Высшее
  • Опыт работы на финансовых рынках с 2003 года
Ирина, что привело вас на Forex?

Могла бы ответить – случайность, но знаю, что ничего случайного в жизни не бывает. Всегда существует логическая цепочка. Когда-то прочла книгу Теодора Драйзера «Финансист». В то время биржа олицетворяла для меня нечто загадочное и интригующее. Не думаю, что именно тогда я для себя определила данное направление. Но, видимо, где-то осела нужная информация. Работала в финансовой сфере, затем занималась бизнесом. Когда пришло понимание того, что необходимо расширять свое дело (для чего требуется существенное финансовое вливание), просчитала все плюсы и минусы и пришла к выводу: рентабельность моего предприятия практически нулевая. Требовались новые жизненные идеи! И тут на горизонте возник господин Forex. А вместе с ним то, что я так искала в жизни. А именно: свобода действий, возможность выбора и финансовая независимость.

Какие трудности возникли в самом начале и как удалось их преодолеть?

Трудностей хватало, начиная с освоения торгового терминала до специфических терминов, которые для меня звучали откровенной «абракадаброй». Записывала все в тетрадь и читала по вечерам – как мантры, вслух. Понимая, что для меня эта сфера является теперь приоритетной, работала методом полного погружения. И в какой-то момент поймала себя на мысли, что начала понимать разговоры практикующих трейдеров. Пожалуй, самое сложное для меня было справиться с эмоциями при открытии сделки. Когда смотришь в терминал и видишь, как только что честно заработанная прибыль начинает уменьшаться, сразу вспоминаешь песенку Винни Пуха: «Мед – это очень странный предмет. Если он есть, то его сразу нет!» Справиться с эмоциями мне помогло то, что я стала составлять бизнес-план на каждую сделку и неукоснительно ему следовать. Если нет плана действий – в рынке делать нечего.

Помогло ли образование?

Конечно. Я окончила МИИТ по специальности «Инженер-механик». А техническое образование – это четкость мысли, алгоритм действий и логическая цепочка. На мой взгляд, именно эти качества ценны для трейдера.

Что сподвигло вас написать книгу для «начинашек»?

Для меня самой начальный этап трейдинга был очень непрост. Поэтому я и написала советы для тех, кто только делает первые шаги в торговле на валютном рынке. Поскольку у начинающих трейдеров нет опыта, нет понимания ситуаций, происходящих на рынке, то для них необходимо изложить основные классические законы Forex'а. Причем сделать это простым и доступным языком. Ведь именно «начинашкам» так сложно отфильтровать из огромного объема сведений то, что им важно. Мне хотелось, чтобы те, кто приходит к нам сейчас, не собирали информацию по крупицам из других источников, а могли в одной книге изучить базисные основы. Ведь, как ни крути, информация, – это деньги!

Расскажите о вашем Институте Трейдинга и Инвестиций «Феникс», пожалуйста

Наш институт – это сообщество людей, увлеченных Forex'ом! Их объединяет желание сделать эту сферу финансового рынка своим основным источником дохода. А может, и не основным – у каждого свои интересы. Но в любом случае наш несомненный девиз: «Если быть – то быть лучшим». Именно поэтому в клубе царит атмосфера, которая привлекает успешных людей. И свой интерес здесь находят как начинающие трейдеры, так и те, кто имеет опыт торговли. Качественные знания, торговля в режиме online, системность преподавания, простота изложения даже самых сложных тем, возможность общения с профессионалами, готовыми поделиться своим опытом, – это далеко не полный спектр нашего успешного проекта. Каждый месяц у нас подводятся итоги торговли на реальных счетах наших учеников. И любой желающий может ознакомиться с результатами и изучить стейтманы за этот период. Честно скажу: горжусь своими «фениксянами» и их достижениями.

И каковы перспективы развития?

Планов в отношении «Феникса» много. Мы планируем в ближайшее время создать отдел по аналитической работе на Forex'е, он в разы увеличит продуктивность торговли трейдеров. В перспективе – онлайн обучение, да вообще – планов много, будем претворять их в жизнь!

Как вы относитесь к женщинам-трейдерам?

Кто, я? Да мне совершенно все равно, я считаю, что трейдер – это понятие вне пола. А как другие относятся к трейдерам-женщинам, надо спросить у них. Я об этом не задумывалась. Для меня имеет значение не пол человека, а его мозги.

Чувствуется ли вообще разница между полами в торговле?

На мой взгляд, мы живем в такое время, когда четкая градация по гендерному признаку невозможна. Все течет, все изменяется. И есть женщины, обладающие теми качествами, которые раньше были присущи только мужчинам. И все чаще встречаются мужчины, у которых преобладают черты, которые ранее приписывали исключительно женщинам. И все-таки не буду оригинальничать: для торговли важны только ум и умение справляться со своими эмоциями.

Как вы думаете, помогает ли женское очарование в работе?

Конечно! Как и в любой другой сфере жизни.